arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:

Всех убью, один останусь

Посмотрите в лицо этому человеку. Можете поверить, что он хочет убить вас и всех ваших родичей, друзей и знакомых?

blog_art_20140911_zerzan

А он хочет.

Перед вами профессор философии Джон Зерзан. Он — “анархо-примитивист”. Это значит, что он хочет от человечества, чтобы оно вернулось к охотнико-собирательскому образу жизни, как до изобретения сельского хозяйства: по его мнению, это решит все наши теперешние проблемы и сделает нас счастливее.

Если бы только мы отказались от этой огромной ошибки под названием “цивилизация”, говорит Зерзан, все станет просто шоколадно. Ведь, как он сказал в одном интервью, “у первобытных людей был рабочий, неразрушительный подход к делу”, который им давал “глубокое родство с природой”.

Молодец профессор, что тут скажешь. Пусть расскажет это тем самым первобытным ребятам, которые истребили всю мегафауну, выжгли леса до пустынь, и вообще круто отрывались: тут тебе и эпидемии, и людоедство, и смерть до тридцать пятого дня рождения - а еще они все изобретали и изобретали разные штуки, пока они (мы) не превратились в нас теперешних.

Зерзан ополчился не только против технологии и науки за “оторванность от реальности”. Он оплакивает даже изобретение языка, который он называет “изолирующим слоем между нами и реальностью”. Вот что он говорит:

“Мы жили непосредственнее до того, как появились эти измерения разума — не так уж давно. Фрейд, этот архирационалист, считал, что раньше мы общались телепатически.”

Ага. Телепатически. Общались с радостными духами древес. И он еще называет науку оторванной от реальности. Удивительно, что Зерзан не поминает Атлантиду, Лемурию и прочих древних пришельцев с планеты Нибиру, но, наверное, для него это означает ненавистную ему технологию.

blog_art_20140911_rousseauКретинизм такой философии зашкаливает, хоть топор вешай. Как это он не понимает, что у первобытных людей как раз и был “рабочий подход к делу” — он называется “технология”, и эту технологию они совершенствовали от камней да палок и до сельского хозяйства, промышленного производства и века информации. Это все тот же подход, только улучшенный на долгом пути — но Зерзан хочет его выбросить совсем, ради старого замшелого руссоистского мифа о “благородном дикаре”.

Зерзан, похоже, не соображает, что если даже удастся отобрать у всего человечества технологии, как у него получится контролировать технологическое развитие этих нео-дикарей, чтобы они не изобрели всю эту цивилизацию по новой?

Как он заставит всех, кто останется на планете, забыть, что у них были машины, летательные аппараты, огнестрельное оружие, библиотеки, дальняя связь, инфраструктура, медицина, законы, — и жить счастливо, собирая подножный корм в полной власти стихий? Как он уничтожит все остатки технологий по всей Земле? Как он справится с бандитами и феодалами, которые тут же выскочат как из-под земли, как только его руссоистская мечта сбудется? Он что, думает, что ему хватит луков и стрел, чтобы не допустить нового изобретения пороха и стали — или он намерен оставить при себе военно-промышленную касту, вооруженную современной технологией, чтобы держать всех остальных в каменном веке?

Чем дольше думаешь про эту глупую фантазию, тем меньше она кажется глупой, и тем больше - мрачной и страшной.

Допустим, Зерзан с последователями добровольно откажутся от технологий. Тогда они превратятся в ханжескую колонию хиппарей, зависящих во всем от цивилизации, которую они старательно “не замечают”. Но если такое делать в масштабе всей планеты, то мы говорим или об установлении чудовищной тирании во всем мире (иначе эта первобытная утопия не удержится от создания нововй цивилизации), или об убийстве почти всех людей на Земле.

Собственно, тиранию тоже нельзя будет установить без убийства почти всех людей на Земле. Для возврата к уровню охотников-собирателей придется сократить население до ста миллионов блохастых благородных дикарей — больше планета не прокормит. Остальные семь миллиардов должны умереть, чтобы сбылась мечта Зерзана. Интересно, кого он намечает на роль истребителей.

Такое даже людоеда бы ужаснуло. Но он взаправду проповедует свой постапокалиптический рай, сидя на горе из семи миллиардов воображаемых трупов — в комнате с кондиционером, в очках, с кариесом, починенным дантистом, в одежде, сделанной машиной - и через Интернет призывает цивилизацию совершить самоубийство. (Прежде чем вы обзовете его ханжой, учтите, что Интернет он называет “необходимым злом”, которое пригодится для сноса цивилизации. Потом оно, видимо, должно быть с отвращением уничтожено, или, может быть, оставлено в руках немногих избранных, следящих, чтобы никто снова не повторил “ошибку с сельским хозяйством”. )

Но Зерзан представляет собой опасное разбазаривание умственного потенциала не только поэтому. Он предлагает невыполнимый план: чтобы мы все превратились в ходячие атавизмы, прекратили развиваться, и тихо ждали ближайшего астероида, который нас прихлопнет — а ведь мог бы заняться изучением настоящих людей, скажем, психологии групп, и изобрел бы способы сделать то общество, которое у нас есть, счастливым и устойчивым, как у его воображаемых благородных дикарей. Группу за группой. А если повезет, то мог бы стать влиятельным мыслителем и повлиять на культуру в лучшую сторону. Но нет, он сидит и проповедует безумные планы вернуть всех в дикое состояние, причем пользуется для этого той же технологией, которую демонизирует. Вот интересно, если, как он утверждает, язык — это корень нашего отрыва от матушки природы, не лучше было бы его отменить вместе с прочей технологией, и превратиться обратно в обезьян? Почему он зовет назад в дикари, а не назад в животные? Может, тогда телепатия прорежется?

Хотя он ведь философ. При его работе смотреть на реальный мир противопоказано.

( English version: http://arenhaus.blogspot.co.il/2014/09/kill-all-humans.html )
Subscribe

  • фильтр

    Вынесу-ка я это из комментариев. Igor Valtsev мне писал: По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой…

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • гриб съел

    Живёшь, фрондёрствуешь, на княжне женишься, с лучшими литераторами водишься, пьесу подпольно в списках вся культурная часть страны распространяет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • фильтр

    Вынесу-ка я это из комментариев. Igor Valtsev мне писал: По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой…

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • гриб съел

    Живёшь, фрондёрствуешь, на княжне женишься, с лучшими литераторами водишься, пьесу подпольно в списках вся культурная часть страны распространяет,…