arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:

Шприц не для чтения.

blog_art_20140301_spritzing


English version here: http://arenhaus.blogspot.co.il/2014/03/spritzing-is-not-reading.html

Вот эти ребята: http://www.spritzinc.com/ появились сегодня в новостях. Как они утверждают, они изобрели революционный способ скорочтения. Они даже называют свой метод "spritzing", наверное, надеются на вирусный эффект на сети, и заявляют, что так "читать" можно аж по 250 - нет, даже 500 слов в минуту!

Беда в том, что это ШАГ НАЗАД. Я, как и многие другие, и так читаю по 600 и более слов в минуту без их технологии, а если мне не нужно уловить полный смысл с нюансами, то пробегаю 1200 и более. Понимание у меня пропадает примерно за 1600-ми, но этого все еще хватает, чтоб понять, нужно ли мне это читать внимательнее.

Я понимаю, что есть много людей, которые читают медленнее, чем позволяет это их приложение. Но то, что они делают - это не чтение. Они показывают слова и отдельные слоги по одному, на заданной скорости, и говорят, будто это ускоряет чтение, потому что больше не надо водить глазами по строчкам.

Почему это беда? Да потому, что это всё равно что сказать, что это ускоряет чтение, потому что больше не надо шевелить губами, разбирая слова по складам.

Понимаете, скорочтение - это и так восприятие написанного без нужды идти  по строчкам. Смотришь на абзац и водишь глазами влево-вправо только чуть-чуть, чтобы в глаза попадала вся ширина колонки, если она слишком широка. А если ширина, к примеру, как у газетной колонки, то совсем не водишь. Чем лучше умеешь читать, тем меньше задерживаешься на буквах, слогах, словах, воспринимая их уже целиком. Потом начинаешь воспринимать целые фразы одним взглядом. А потом приходит умение бросить взгляд на абзац туда и сюда, и понять смысл без усилия - всё выстраивается в уме даже прочитанное не по порядку.

Для примера, я уже не могу взглянуть на фрагмент текста на русском или английском без того, чтоб значение не отпечаталось в мозгу само. Это как невозможно услышать ясно сказанную фразу, не поняв при этом её смысл. (На иврите я почти дислект, но там другая письменность.) А если учиться скорочтению "шприцевским" способом, то на этот уровень никогда не выйдешь, потому что тебе даже не показывают целых фраз, а вливают склады через трубочку. К тому же нельзя вернуться и перечитать - чтение превращается в линейный процесс наподобие аудиокниги.

С тем же успехом они могли бы сказать, что смогут научить вас передвигаться быстрее, научив быстро-быстро ползать. Вместо того, чтоб позволить бежать.

Что, люди настолько растеряли всё умение читать, что теперь приходится делать такой отход назад к чтению по складам? Докатились?

Tags: ну-и-дела, технологии, чтение
Subscribe

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • археология

    Чищу диск на компе, а то места уже нет совсем. Добрался до копий старого архива на CD - первый диск которого был записан еще со старого архива…

  • я его не лю

    В феврале, пока лежал с вирусом, добил всё-таки две остальные части трилогии Лю Цисиня. Ну что я вам скажу. Он превзошёл себя. В первой книге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments