arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:

фильтр

Вынесу-ка я это из комментариев.

Igor Valtsev мне писал:

По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой в культуре.

А это практически всегда симптом застоя и во всем остальном, включая тот же НТП.
Вот смотрю сейчас одним глазом довольно свежий американский сериал на современную тематику (русские уже опять враги, все рассчитываются биткоинами, шифруя сделки, и прочее такое цифровое-смартфонное), и ловлю себя на мысли, а в муз. оформлении-то используются старые композиции AC/DC.
Начинаю развивать подхваченную мысль дальше: последние лет так 20 на улицах не вижу никаких молодежных новых веяний, которые просто обязаны меня выбешивать, как классического старого пердуна.
Начинаю просматривать нашумевшие/популярные блокбастеры, и... засыпаю. Потрясающая графика, великолепные спецэффекты, и... ноль целых хрен десятых хоть какого-то смысла. Просто красивые картинки ни о чем. А ведь это все тоже симптоматика.
В интернет говорите ушли? Хорошо. Жене по работе понадобились какие-то фотографии. Передать ей их могли только по вайберу. Хорошо. Устанавливаю вайбер ей на смартфон. Получаем искомые фотографии. Начинаю перекачивать их на комп (высокое разрешение нужно и рассматривать на большом экране, логично ведь) и получаю, в довесок... 799 картинок откровенного мусора. Эмодзи это кажется называется. Тортики там всякие, сердечки, свечечки-розочки-мордочки. И понимаю, что если цифровизация продолжит развиваться в подобном направлении, то скоро они вообще осмысленно выражать свои мысли разучатся.
Вот как-то так.

Мой ответ:

Ну... я мог бы вам сказать "по одной точке график не строят". Ваши личные ощущения могут быть связаны с чем угодно. С отсутствием у вас интереса к современной культуре, с количеством современной культурной продукции, с изменением вашего отношения к модным веяниям с юности, с потерей интереса к возмущению эпатажем, с изменением или окостенением вашего вкуса в фильмах и книгах... С общим ростом толерантности общества к эпатажу, наконец. Ерофеев сорок лет назад был культурным скандалом, Харитонов три года назад — нет (я утрирую, конечно), панки и металлисты сорок лет назад фраппировали общество, а хипстеры и ламберсексуалы — всем по фиг. И так далее. Интернет вообще хотя и позволил многим уйти в "клубы по интересам" и замкнуться в узком кругу, но многим он и показал весь наличный суп из сотен и тысяч субкультур. Выбирай любую, или вообще не выбирай, а комбинируй. Именно из-за этого размывания границ дозволенного доступностью информации, думаю, и происходит с одной стороны полная потеря релевантности единственной "правильной культуры", а с другой — уход тех, кто использует культурные коды и сигналы "свой-чужой" для самоидентификации, во всё более агрессивную "оборону". Если нет диктата единственно правильной культуры, то невозможна и контркультура. Остаются только вопли вроде "Х нельзя носить дреды" — от тех, кто себя определяет через, допустим, дреды. Но это отчаянные попытки вернуть диктат, который уже не вернуть.

Так что, скорее всего, вам просто уже по фиг правильность культуры, потому и не выбешивают веяния. Какая разница, стиль бохо, стимпанк или лолиты с Акихабары? Или вы просто не сталкиваетесь со стилем бохо, стимпанками и лолитами с Акихабары. Тоже может быть.

Что касается 800 эмодзи — так это было всегда. Был Гаспаров и Бродский, а были сердечки в альбомчиках. Был Куросава, а был сериал "Ультрамэн" и Годзира. Количество дураков и плохой продукции особо не изменилось — просто сейчас из-за развития коммуникаций дураков стало намного лучше видно и слышно. Ну и общий "редакторский" фильтр пропал, по той же причине.

А вот фильтр памяти не пропал. Хорошей культурной продукции во все времена малая доля — большая ее часть говно. Это неизменный факт. Но культурная продукция пятидесятилетней даже давности сохранилась в культуре очень выборочно — сработал фильтр памяти. А он, хотя и заносит порой песком шедевры, надёжнее хоронит именно говно, оставляя лучшее или по крайней мере релевантное. Зато с современным потоком вы сталкиваетесь гораздо полнее, и получаете те самые 90% говна. Но ведь сравнивать то, от чего остались 10% не-говна, со всеми 100% сейчас, разумеется, не в пользу "сейчас". Если вы начнете подряд, скажем, читать и смотреть всё, что издавалось и снималось в 1960м году, вы там тоже обнаружите в основном фигню без смысла, конъюнктурную дрянь и просто неумелые поделки дураков — а ведь это только то, что проходило редакторский фильтр! А уж если вы возьмёте газеты, письма, открытки, и прочее — вас просто завалит фигнёй, в которой можно блуждать в поисках таланта вечно. В 1860-м будет та же история. И в 160-м до нашей эры тоже, просто от него сохранились в основном сливки. Зато надписи на стенах Помпей — чистый фейсбук, с рекламой и спамом и кто кого как поимел. Закон Старджена вечен.
Tags: culture, thoughts, культура, мысли
Subscribe

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • вирусное

    Сдерживался и не писал про вирус (кроме комментариев "сидите дома и не паникуйте") Но, блин. Лео Каганов ( вот уж от кого не ожидал), и не…

  • звоночек

    Это японская гравюра на дереве, USS Поухатан (около 1854 года). В тот год для Японии изменилось всё, когда коммодор Перри прибыл с армадой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments