arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:

вирусное

Сдерживался и не писал про вирус (кроме комментариев "сидите дома и не паникуйте") Но, блин.

Лео Каганов ( вот уж от кого не ожидал), и не он один, распространяют панику насчет искусственности Covid-19, приводя как основание опубликованное в 2015-м исследование возможности перехода SARS-подобных вирусов с летучих мышей на человека. А дальше там притянуто много чего - и руководитель проекта - китаянка, и в Ухань переехала, и прочее. Спасите, небо падает.

Прекратите, а?

Тот экспериментальный - был вирус SARS (2003 года), как я понял, с одним взятым у SARS-подобного коронавируса летучих мышей поверхностным белком. Чтобы проверить, позволит ли этот белок заражать клетки человека. (SARS, как известно, в них размножается, но сперва любому вирусу надо в клетку попасть - для этого и нужны поверхностные белки, та самая "корона"). Сделали химеру, проверили на клеточной культуре - заражает. Опубликовали статью о потенциальной опасности нетопырьих коронавирусов для людей. Получили по башке от научной общественности - доказательство-то однозначное, дескать, но вы что, дебилы, чтоб ради доказательства потенциальной возможности заразные вирусы делать?

SARS-CoV-2 тоже SARS-подобный коронавирус, и тоже от летучих мышей (скорее всего, как и в 2003-м, хотя говорят и о циветте), но в нем множественные мутации, причем совсем неочевидные и далеко не оптимальные. Если бы он был искусственный, то скорее всего тоже был или химерой (как тот экспериментальный), или имел минимальное количество мутаций, предсказуемых на нашем уровне моделирования. Чего нет. Так что эта гадость с очень высокой вероятностью природная. Да и биологическое оружие из неё препаршивое, если уж на то пошло.

Вот обзор: https://www.livescience.com/coronavirus-not-human-made-in-lab.html

u8KNsyAuX9QEdRnqLBCD8S-650-80
Tags: science, наука
Subscribe

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • звоночек

    Это японская гравюра на дереве, USS Поухатан (около 1854 года). В тот год для Японии изменилось всё, когда коммодор Перри прибыл с армадой…

  • огонь!

    Мерцаюшее море. Это цветёт динофлагеллята-ночесветка, которая исходно одноклеточная водоросль, но потеряла способность к фотосинтезу и питается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments