arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:

religio

14787_1
[Фото: Йонатан Синдель]

В Израиле евреи-хасиды, связанные с группой ешив Шуву Баним, протестуют против ареста своего лидера Элиэзера Берланда. Протесты включают в себя пикетирование полицейского участка, бросание булыжников в полицейских, попытку запретить (через суд) трансляции передачи о берландовском "лечении" смертельно больной женщины и групповое нападение на дом одного из свидетелей (что привело к аресту одного из нападавших). На сайте Шуву Баним, Берланду дается такая характеристика: "Рав Берланд продолжает действовать как мощный духовный светоч сообщества, приводя тысячи новичков к Торе и праведной жизни, а также продолжает руководить тысячами Бреславских хасидов как внутри Израиля, так и по всему миру."

Духовный светоч привлёк внимание полиции не первый раз. В 2012 году его обвинили в сексуальном домогательстве и попытке изнасилования, он сразу же сбежал из Израиля , переменил несколько стран, в конце концов в 2016 году был экстрадирован и осужден. На это он сказал, что "готов принять любое наказание в мире, в том числе сожжение на костре и побитие камнями, потому что это закон Торы". (Почему-то на побитии камнями он все же не настоял и просто отсидел срок.) Только вот на этот раз не только он сам попался, но и его жена и пятеро последователей. По свидетельствам, духовный светоч продавал "чудесное исцеление" раковым больным и настаивал, чтобы они бросили врачебное лечение. "Исцеление" Берланда включало ритуал и "Ментос" или сахарную таблетку; его последователи ходили искать пациентов в онкологические отделения больниц. Берланд утверждает, что брал за ритуалы символическую плату, но свидетели говорят, что платили ему десятки тысяч шекелей. Некоторые брали ссуды, чтобы расплатиться с Берландом. Это продолжалось довольно долго, и не выходило за пределы  сообщества "харедим", особенно учитывая подавление попыток вернуть пациентов к врачам, но наконец вышло на свет. Заявлено по меньшей мере 200 таких случаев. По крайней мере в одном случае последователи Берланда просили ещё денег у семьи уморённого человека за "гарантию первоочередного воскресения после прихода Мессии". А ещё оказывается, в прошлом году семья Берланда уже попалась на краже около 50 миллионов шекелей из средств, пожертвованных ешиве, в основном потраченных на покупку недвижимости за рубежом. Всё дело выглядит настолько безобразно, что когда адвокат Берланда подал прошение об освобождении его из-под ареста из-за плохого здоровья, судья (!) отказала и посоветовала Берланду принять "Ментос". Судья-то получила за это выговор, но ведь она предложила Берланду в точности то, что он давал пациентам, на которых охотились его последователи.

Почему я вам все это рассказываю?

Да потому, что очень заманчиво сказать, что это злоупотребление своим положением, и эти люди не типичные представители религии и так далее. Сказать, будто то, как они использовали власть, апелляции к божеству и высокой морали и прочее, чтобы получать себе деньги и статус с людей в отчаянном положении,  было исключительным случаем и всё такое.

Вот только именно это религия и есть. Подумайте об этом.

Tags: religion
Subscribe

  • фильтр

    Вынесу-ка я это из комментариев. Igor Valtsev мне писал: По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой…

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • гриб съел

    Живёшь, фрондёрствуешь, на княжне женишься, с лучшими литераторами водишься, пьесу подпольно в списках вся культурная часть страны распространяет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments