arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Category:

я его не лю

Arp 148 (Mayall's Object)

В феврале, пока лежал с вирусом, добил всё-таки две остальные части трилогии Лю Цисиня.

Ну что я вам скажу. Он превзошёл себя. В первой книге хотя бы бóльшая часть персонажей вела себя как полные кретины. Во второй и третьей он не оставил вообще ни одного персонажа, организации и цивилизации, которые в какой-то момент не показали себя полными безнадёжными кретинами. Даже те, которых он вроде бы пытался показать, как непобедимых инопланетчиков или серьёзных стратегов, мыслящих на пару ходов вперед (сарказм), всё равно рано или поздно оказываются непроходимыми кретинами, которые даже на конкурсе кретинов займут второе место. Ну и да, я понимаю, почему мне говорили, что у него все поголовно ведут себя как китайцы. Такое стадное кидание от всеобщего обожествления к всеобщему презрению и назад я встречал чаще всего именно в китайской литературе.

С фантастическими технологиями он продолжает тему "украду, использую, но продумывать все последствия не буду". Вследствие этого есть пара интересных идей, правда, сырых донельзя, но это не оправдывает полного абсурда в некоторых местах. Например, у него там есть двигатель, который берёт энергию, замедляя скорость света в пространстве, и оставляя "мёртвую зону" с пониженной величиной с. Допустим. Дальше у него в сюжете есть важный ход, где корабль при посадке на планету натыкается на след, оставленный таким двигателем при взлёте с этой планеты, и гибнет. Через несколько часов после взлёта первого корабля. И вот что это такое - он предполагает, что планета увлекает за собой окружающее пространство а-ля мировой эфир в попытке спасти его от Майкельсона и Морли? Причем настолько сильно, что область вырожденного пространства не только следует за вращением планеты, но и даже не "размазывается" за много часов? Тогда почему вращение планеты не увлекает за собой "впаянные" этим эффектом в околопланетное пространство объекты? Вот удобно было бы - любая орбита стационарная. А если "впаянности" нет, значит, он просто забыл, что любая планета летит вокруг бароцентра галактики с космической скоростью по сложной траектории, и в секунду оставит область с пониженным с далеко позади. Возможно, задев её по дороге с катастрофическими последствиями. И всё у него примерно на таком уровне проработки.

Можно было бы похвалить его за единственную не заезженную идею на две книги - войну изменением мерности пространства и мировых констант. К сожалению, она украдена у Лема.

Вердикт: не читать. Фигня.


Tags: literature, thoughts, книги, мысли, чтение
Subscribe

  • фильтр

    Вынесу-ка я это из комментариев. Igor Valtsev мне писал: По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой…

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • гриб съел

    Живёшь, фрондёрствуешь, на княжне женишься, с лучшими литераторами водишься, пьесу подпольно в списках вся культурная часть страны распространяет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments