arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:

три тела, три тела, три тела

ThreeBodyProblem_01
Прочитал суперпуперпопулярную хьюгоносную "Задачу трёх тел" Лю Цисиня.

Что я вам скажу. Часть про культурную революцию и прочие китайские реалии (скажем, последнее китайское преду... извините, послание инопланетчикам) читать интересно. Автор в целом не слишком идеологизирован (хотя не упускает случая вставить грубияна-особиста, который с удовольствием и с общего попустительства хамски чморит американского генерала), и в общем неглуп. Проблема контакта тоже развита хотя бы на крепком среднем уровне. Ну, персонажи картонные, не без того. Но вот когда доходит до науки и технологии - это дно. Мало того, что он постулирует хаотические орбиты в системе альфы Кентавра. Мало того, что он делает все три звезды в системе одинаково яркими и на схожих взаимных расстояниях (чего нет), ну ладно, ему надо для сюжета. Оставим странности в ВР-игре с неотличением солнц от звезд - это ему тем более надо для сюжета, иначе бы только тупой не догадался, в чём дело, в первый же час. Но он вводит невероятно высокие технологии и вообще не развивает их от слова никак. Инопланетчики пытаются решить проблему выживания на нестабильной планете и для этого строят огромный флот медленных ковчегов для переселенцев - и ни одна тварь не додумывается, что абсолютно та же технология позволила бы им построить обиталища со стабильной средой внутри и способные маневрировать, чтобы не оказаться близко к солнцу, что решило бы их проблему без сложностей с завоеванием. Ну, допустим, они кровожадные идиоты. Потом они устраивают совсем уже запредельные опыты с изменением размерности протона, чтобы спрятать в нем компьютер с ИИ. Оставим, что вся эта катавасия с подмигивающим с орбиты разумным протоном очень напоминает "Кибериаду", только с истинно убийственной серьёзностью. Но, блин, как можно было проглядеть, что описанная (хоть и невероятная) технология свёртки-развёртки протона позволила бы спокойно передвинуть корабль, флот или всю планету вообще куда угодно со скоростью света? Тоже решило бы проблему без необходимости вторжения. Видимо, без этого тоже не получалось сюжета, и пришлось сделать инопланетчиков злобными тупицами.

Продолжение читать буду, чтоб дать ему еще один шанс, но если это лучший китайский фантаст и ещё ему дали Хьюго - даже не популистскую Небьюлу - кажется, что-то плохи дела с фантастикой как в Китае, так и в Америке.

Tags: literature, thoughts, книги, мысли, чтение
Subscribe

  • фильтр

    Вынесу-ка я это из комментариев. Igor Valtsev мне писал: По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой…

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • гриб съел

    Живёшь, фрондёрствуешь, на княжне женишься, с лучшими литераторами водишься, пьесу подпольно в списках вся культурная часть страны распространяет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments