arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:
боевые драконы-стенобитчики

Что-то давно не было у нас чего-нибудь жизнеутверждающего. Поговорим, например, про ацтеков. Мне попадались мнения, что на самом деле ацтеки были позитивные, белые и пушистые, а жертвоприношения людей целыми полками придумали испанцы, чтобы оправдать насильственное крещение индейцев с немеделнным последующим сожжением за ересь и прочие зверства. (Например, многие персонажи сена Розова так считают; вероятно, чтобы показать силу пиара.) Меня, впрочем, всё же больше убеждают найденные археологами целые башни и стены, построенные ацтеками из черепов на цементном растворе, и жизнерадостный культ мертвых, который там не истребили даже иезуиты, да и то, что стоило появиться кучке испанцев с пушками, как не одно и не два из местных племен индейцев тут же присоединились к ним, чтобы бить не кого-то рядом, а именно ацтеков, кое о чём говорит. Но я вообще-то не о том, а о музыке.

Вот такие свистки археологи находили в ацтекских святилищах. Все они, понятно, украшены черепами, и, видимо, использовались не только в религиозных ритуалах, но и на войне в качестве саундтрека. У кого нервы крепкие, послушайте звук. Ну невозможно ведь не проникнуться уважением к людям, у которых такая музыка!
Tags: science, наука
Subscribe

  • фильтр

    Вынесу-ка я это из комментариев. Igor Valtsev мне писал: По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой…

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • археология

    Чищу диск на компе, а то места уже нет совсем. Добрался до копий старого архива на CD - первый диск которого был записан еще со старого архива…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments