arenhaus (arenhaus) wrote,
arenhaus
arenhaus

Categories:

Что написано пером

vlcsnap-00001

Когда вышел фильм "Мост через реку Квай", туристы повалили в Таиланд смотреть на мост, построенный через реку Квай британскими военнопленными.

Вот только моста не было. То есть он был, но не там. Писатель Пьер Буль, по книге которого был снят фильм, не проверил факты, посчитав, что если железная дорога Бангкок - Рангун, на стройке которой японцы уморили двенадцать тысяч военнопленных и около ста тысяч местных жителей, шла вдоль реки Квай, то и мост был через ту же реку. А знаменитый мост был через Мэкхлонг.

Кончилось тем, что Таиланд переименовал реку. Теперь кусок Мэкхлонга в несколько километров длиной, через который переброшен мост, называется Квай Яи - Большой Квай. И туристы довольны.

via
Tags: кино, ну-и-дела, современное искусство
Subscribe

  • фильтр

    Вынесу-ка я это из комментариев. Igor Valtsev мне писал: По моим личным ощущениям, подтвержденным парой комментаторов выше, наблюдается застой…

  • смутное время

    Оливер Рид Смут как никто подходил для своей должности председателя Национального Института Стандартов. Кто ещё из его председателей, и до и после…

  • звоночек

    Это японская гравюра на дереве, USS Поухатан (около 1854 года). В тот год для Японии изменилось всё, когда коммодор Перри прибыл с армадой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment